Kentang tergolong dalam jenis umbi-umbian
yang kaya akan kandungan karbohidratnya. Biasanya kita sering mendapati kentang
kuning saja di pasaran. Namun, jangan salah. Ternyata kentang mempunyai banyak varian,
loh. Setidaknya ada 5 jenis kentang yang perlu kamu ketahui. Diantaranya
adalah kentang putih yang cukup hambar dan mudah hancur bila dimasak terlalu
lama, kentang kuning dengan tekstur padat yang biasa kita temui di pasar,
kentang merah dengan kulit merah cukup sulit ditemui namun punya manfaat yang
ampuh lawan penyakit, kentang hijau yang biasa digunakan untuk campuran
masakan, dan kentang hitam yang dikonsumsi bersamaan dengan sayuran maupun
salad.
Masing-masing jenis kentang memiliki
kandungan yang berbeda-beda. Salah satunya kentang merah. Kentang ini dikenal
dengan manfaatnya yang bagus untuk kesehatan. Selain dapat membuat perut
kenyang, kentang merah mengandung Thiamin, Vitamin B6, Vitamin C, dan Kalium. Sehingga
tak heran jika mengonsumsi kentang merah kesehatan otak dan sistem syaraf dapat
terjaga. Terlebih bagi kamu yang mempunyai masalah pada gigi atau gusi. Si
Merah ini dapat membantu menjaga kesehatan gigi, gusi, dan juga kulit.
Kentang merah juga berperan penting dalam
menjaga cairan dalam tubuh dan dapat menjaga tekanan darah agar berada dalam
taraf normal. Ini karena kandungan Kalium yang terdapat pada kentang merah.
Selain dagingnya, kentang merah juga dapat
kamu manfaatkan kulitnya, loh. Karena kulit dari kentang ini sendiri
mengandung antioksidan lebih tinggi daripada kentang putih. Hal ini disebabkan
karena warna kulit kentang mengandung senyawa anthocyanin yakni senyawa antioksidan
yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas.
Cara mengolahnya cukup mudah. Namun, tentu
berbeda dengan kentang kuning yang biasanya kita konsumsi. Kentang kuning bisa
saja kita konsumsi dengan dikukus, digoreng atau semacamnya, tapi kentang merah
cukup dipanggang dan dikukus. Terlepas dari itu, tentang memiliki tekstur yang
mudah hancur sehingga tidak perlu lama-lama dalam memasaknya. Selain dapat
mengurangi nutrisi yang terkandung dalam kentang juga dapat membuat kentang
hancur.
Kentang merah memang cenderung sulit
didapatkan. Namun, jika kamu tetap ingin mengonsumsi kentang, kamu bisa juga
membeli kentang-kentang yang biasa dijual di pasar-pasar. Di masa pandemi ini,
kamu tidak perlu repot-repot ke pasar untuk membeli kentang atau bahan pokok
lainnya. Cukup dengan smartphone ditanganmu, kamu dapat memenuhi kebutuhan
sembako di rumah. Caranya buka Aplikasi
Titipku dan
lakukan belanja online disana. Selain mudah, belanja lewat Aplikasi
Titipku juga efisien dan tersedia banyak pilihan barang untuk
kamu beli.
0 komentar: