Pisang merupakan tanaman yang mudah tumbuh
di berbagai tempat. Terlebih di Indonesia yang memiliki iklim tropis. Pisang
tergolong dalam tanaman dengan kemampuan berkembang biak cukup cepat. Tak heran
jika dalam waktu sebentar pisang dapat tumbuh merajalela di sekelilingnya.
Tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas ini memiliki banyak manfaat mulai
dari buah hingga batangnya.
Selain terkenal dengan buahnya yang kaya
akan serat dan nutrisi lain, pisang ternyata dapat dimanfaatkan mulai dari daun
hingga batangnya. Daun pisang biasa digunakan sebagai pengganti kertas minyak
untuk membungkus makanan. Bahkan, makanan yang dibungkus dengan daun pisang
akan memiliki cita rasa yang berbeda dengan yang dibungkus plastik atau kertas
minyak. Makanan akan terasa lebih segar ketika dipadukan dengan daun pisang.
Biasanya daun pisang ini sering kita dapati di tempat-tempat penjualan makanan
tradisional maupun rumah makan dengan sajian menu tradisional.
Seperti halnya daun pisang yang memiliki
kegunaan untuk dunia kuliner, batang pisang juga mengisi keragaman kuliner
nusantara maupun manca negara. Jangan kira batang pisang hanya dijadikan
kerajinan saja, tapi ketahuilah bahwa ia memiliki cita rasa yang menggiurkan
lidah. Batang pisang yang dijadikan olahan tentu merupakan batang yang masih
muda. Tapi bukan tunas yang masih muda tentunya melainkan batang yang sudah
berisi. Bagian ini bisa diperoleh dari bagian paling dalam dari batang pisang. Warnanya
putih dan bersih.
Batang pisang muda dapat disulap menjadi
olahan sayur yang lezat, campuran olahan ayam, rujak, jus, bahkan keripik.
Sayur batang pisang muda biasa dikenal dengan sayur ares. Cara pengolahannya
cukup mudah. Ambil bagian terdalam dari batang pisang kemudian diiris-iris.
Benang-benang yang terdapat pada irisan batang pisang pastikan dibuang sampai
habis. Sebelum diolah lebih lanjut, berikan garam pada irisan batang pisang.
Garam ini berfungsi untuk mengurangi rasa sepat dari batang pisang muda dan
juga dapat membuatnya sedikit lemas sehingga mudah dikonsumsi nantinya. Setelah
itu masak seperti halnya saat memasak sayur santan. Beberapa jenis pisang yang
dapat diolah adalah pisang kepok, susu, batu, dan raja.
Di luar negeri, batang pisang muda
dibandrol dengan harga yang cukup mahal. Mungkin di Indonesia barang ini cukup
murah bahkan mudah kita dapati di tetangga kita. Peluang itulah yang menjadikan
pisang untuk dibudidayakan sebagai bahan olahan makanan. Jika kamu ingin
mengolah batang pisang muda, kamu dapat mencukupi kebutuhan bumbu-bumbunya
dengan belanja di Aplikasi
Titipku. Selain
mudah, kamu akan mempunyai banyak pilihan tempat untuk membeli kebutuhan bumbu
sayur.
0 komentar: