Belakangan ini sayur
menjadi bahan makanan yang laris di pasaran. Persediaan sayur yang beredar cukup
banyak sehingga harganyapun juga relatif murah. Selain karena kandungan serat
yang baik untuk tubuh, sayur juga dapat memberikan kesegaran pada tubuh. Makan
dengan sayur akan menambah selera yang menyegarkan. Warna hijau pada sayur juga
berpengaruh pada nafsu makan seseorang.
Sawi merupakan sayuran yang
mudah ditemukan kapan saja dan dimana saja. Tekstur daunnya yang khas
memberikan cita rasa tersendiri pada sawi. Kelopak batang sawi berwarna putih
dan berbeda-beda ukurannya tergantung jenisnya. Daun sawipun juga beragam. Ada
yang panjang dan lebar ada juga yang pendek namun tebal. Rasanyapun juga
sedikit berbeda. Terkadang ada sawi yang rasanya manis bahkan ada juga sawi
pahit. Tentu itu tak lepas dari jenis sawi yang kamu konsumi. Sawi yang sering
dijual di pasar adalah sawi hijau dan sawi sendok.
Tahukah kamu caism
berbeda dengan pakcoy?
Sawi hijau atau yang
dikenal dengan caism memiliki beberapa perbedaan dengan sawi sendok atau yang
akrab disebut pakcoy. Dari segi ukuranpun berbeda terlebih pada rasa dan
bentuknya. Berikut perbedaan caism dan pakcoy yang perlu kamu ketahui,
Ukuran
Secara ukuran caism
memiliki ukuran lebih besar daripada pakcoy. Kelopak batangnya panjang dan
kecil-kecil. Daunnya pun panjang dan cenderung tipis. Sementara itu, pakcoy
memiliki kelopak batang yang tebal dan pendek-pendek. Daun pakcoy juga
pendek-pendek namun cenderung besar dan agak tebal. Meskipun warna batang dan
daunnya sama namun bentuk dan ukurannya berbeda.
Rasa
Ketika kita rasakan, caisim
akan berbeda rasanya dengan pakcoy. Caisim cenderung cukup pahit dan lebih
keras. Biasanya caism digunakan untuk campuran mie rebus. Caisim akan terasa
lebih segar ketika dimasak tidak dalam waktu yang lama. Sementara itu, pakcoy memiliki
rasa yang agak manis terlebih ketika direbus. Daunnya tidak lebih keras dari
caisim dan pakcoy lebih cepat matang ketika dimasak. Tidak membutuhkan waktu
yang lama atau sedikit lebih cepat daripada caisim.
Harga
Dari segi harga, caisim
cukup berbeda dengan pakcoy. Mungkin dengan uang Rp10.000 kamu sudah bisa
mendapatkan tiga ikat caisim. Tapi berbeda dengan pakcoy, satu ikat bisa saja
seharga Rp10.000. Cukup mahal bukan? Namun jangan salah, tentu harga sebanding
dengan kandungan yang terdapat didalamnya.
Caism dan pakcoy
sama-sama kaya akan vitamin. Keduanya bagus untuk mensuplay nutrisi pada tubuh.
Dilansir dalam hello
sehat, pakcoy memiliki kandungan yang lebih tinggi dibandingkan
dengan caisim. Pakcoy mengandung protein, karbohidrat, serat, kalium, vitamin
A, vitamin C, kalsium, vitamin B6, magnesium, dan zat besi.
Beberapa UMKM sembako
menyediakan sayuran seperti sawi baik caisim maupun pakcoy. Kamu dapat membeli
caisim dan pakcoy dengan pilihan harga dan ukuran lewat Aplikasi
Titipku. Cukup di rumah aja sayuran akan siap diantar ke rumahmu.
0 komentar: