Fakta di pasaran, sayur menjadi salah satu
komoditi bahan pangan yang diburu banyak orang. Tak hanya untuk memenuhi
kebutuhan empat sehat makanan harian, tapi sayur dapat memberikan kesegaran
saat berbuka puasa. Sayuran yang diolah dengan cara di sup yang berkuah dipercaya
memberikan kesegaran lebih ketika disantap. Hal itulah yang kemudian menjadikan
kebutuhan sayur meningkat saat bulan ramadhan bersamaan dengan kebutuhan daging
dan bahan dapur lainnya.
Tahukah kamu? Tingkat kesegaran sayuran
juga berpengaruh pada sup yang diolah, lho. Menurut hasil penelitian yang
diterbitkan dalam Buletin
Anatomi dan Fisiologi, suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap
penurunan kadar vitamin. Semakin lama sayuran disimpan akan membuat kadar
nutrisi yang terdapat dalam sayuran berkurang dan tentu menjadi layu. Kamu
perlu memperhatikan cara menyimpan sayuran agar tetap segar ketika diolah
nantinya. Untuk meminimalisir sayuran
agar tidak cepat layu, ada tips berbelanja dari Titipku
yang bisa kamu lakukan di bulan ramadhan ini. Berikut ulasannya.
1. Belanja
Sore Hari
Dibandingkan pagi hari, sayur yang kamu
beli di sore hari cenderung akan lebih segar. Hal ini karena distribusi sayuran
biasanya dilakukan dua waktu dalam sehari. Di pagi hari dan di sore hari. Jika
kamu ingin memasak sayur di siang hari, berarti kamu bisa membeli sayur di pagi
harinya. Begitu juga jika kamu akan memasak sayur untuk menu berbuka puasa,
pastikan kamu membeli sayur pada sore hari. Jarak waktu distribusi dan
pembelian yang lebih pendek ini tentu dapat menjaga sayur tetap segar dan tidak
layu.
2. Pilih
Sayuran Yang Masih Segar
Terkadang stok sayuran lama juga
bercampur aduk dengan stok sayuran baru. Oleh karena itu, ketika belanja kamu
harus jeli dalam memilih sayuran. Walaupun ditempatkan di tempat dengan suhu yang
sama, tetapi sayuran lama dan yang baru tentu akan menunjukkan perbedaan baik
dari segi warna maupun tingkat kesegaran. Sayuran lama cenderung akan layu pada
bagian ujung daun dan akan rusak pada bagian pangkal sayuran.
3. Simpan
dalam Kulkas
Jika tidak ingin langsung memasak
sayur setelah pembelian, pastikan kamu menyimpannya di tempat dengan suhu yang tidak
terlalu panas. Sayuran akan mudah rusak ketika dibiarkan dalam suhu yang panas.
Oleh karena itu, kamu dapat menyimpannya di kulkas dengan suhu yang tidak
terlalu tinggi tentunya. Selain untuk mengawetkan sayuran agar tidak rusak,
menyimpan sayur dalam suhu dingin juga membuat sayuran tampak lebih segar.
Bagi kamu yang kebingungan berbelanja
sayur karena takut keluar rumah, kamu bisa mendapatkannya dengan aman melalui
Jatiper yang ada di Aplikasi
Titipku. Melalui aplikasi
ini, kamu dapat memilih berbagai macam sayuran yang dijual oleh UMKM yang ada
di Indonesia. Untuk meminimalisir agar sayuran tidak layu saat kamu beli, kamu
bisa berbelanja di lokasi yang dekat dengan rumahmu. Caranya cukup dengan
menggunakan fitur lokasi yang ada dalam aplikasi
ini. Selamat berbelanja!
0 komentar: