Image by Arta on Medium |
Nusantara memiliki banyak makanan khas
tradisional dan memiliki cita rasa yang tidak diragukan lagi. Seringkali
ditemukan pula para penjual kuliner baik dalam skala besar maupun kecil sekalipun.
Bisnis-bisnis kecil tersebut patut dikembangkan terlebih untuk mengangkat
potensi lokal masing-masing daerah di wilayah Indonesia. Kuliner nusantara
menjadi mata tombak daya tarik wisatawan di samping potensi wisata alam yang
ada. Bahkan, objek wisata dan sektor kuliner merupakan dua aspek yang saling
melengkapi. Di mana ada destinasi wisata, pasti akan ada pula kuliner sebagai
pelengkap destinasi tersebut.
Makassar menjadi destinasi wisata yang
terkenal dengan kuliner khasnya. Wilayah yang berlokasikan di pulau Sulawesi,
tepatnya di Provinsi Sulawesi Selatan ini dikelilingi oleh laut. Letak yang
strategis itulah akhirnya menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan
baik domestik maupun mancanegara.
Pernahkan kamu mencicipi santapan khas
makassar pisang ijo? Bagaimana kamu biasa menikmatinya? Ya tentu ada banyak
cara untuk membuat kuliner satu ini terasa lebih nikmat. Pisang ijo merupakan
salah satu makanan khas daerah Makassar. Sesuai dengan namanya, santapan ini
terbuat dari perpaduan pisang biasanya pisang raja atau pisang kepok dan
dibalut dengan tepung. Tepung yang digunakan ada dua macam, yakni tepung terigu
dan tepung beras. Cara masaknya juga mudah, cukup siapkan pisang dan adonan
tepung. Masukkan pisang dalam adonan lalu kukus. Setelah itu kita sajikan
dengan dipotong kecil-kecil menyesuaikan bentuk pisang. Disamping itu, pisang
ijo dilengkapi dengan saus berbahan dasar santan kelapa. Hal ini digunakan untuk
menambah cita rasa dari kulit pisang ijo yang terbuat dari adonan tepung.
Tidak cukup sampai disitu saja, pisang ijo
juga dapat divariasikan kedalam berbagai sajian. Salah satunya dengan menambahkan
inovasi pada saus atau topping pisang ijo itu sendiri. Sirup, es batu, dan susu
kental manis merupakan tiga kombinasi bahan yang pas untuk dijadikan pelengkap
sajian pisang ijo. Cukup taburkan bahan tersebut sebagai topping dan pastikan
es batu dapat menjangkau semua bagian dari sajian tersebut. Hmm, mudah bukan?
Dengan berbekalkan tiga bahan tersebut, kamu dapat mencicipi pisang ijo dengan
lebih nikmat.
Apa makanan favorit kalian? Yuk cek list
kuliner kesukaanmu di Aplikasi
Titipku. Download
aplikasinya lalu cari makanan yang pas di lidahmu. Kamu juga dapat melakukan
transaksi melalui aplikasi ini. Titipku
menyediakan fitur Jatiper. Jadi buat kamu yang ingin order barang lewat Titipku tidak perlu
khawatir. Jatiper ini akan mengantarkan barang pesananmu. Untuk pengiriman luar
kota akan dilakukan melalui ekspedisi. Sangat mudah, bukan? Yuk belanja di Titipku. Hemat waktu,
harga pas di saku!
0 komentar: