Warna dan cita rasa makanan akan
mengundang selera tersendiri bagi setiap orang. Diantara pewarna makanan yang dapat
digunakan untuk campuran bahan konsumsi, pewarna alami yang terdapat dari
tumbuh-tumbuhan adalah yang paling aman digunakan. Pewarna dari tumbuhan ini biasanya
terdapat pada daun, kulit pohon, akar, buah, dan bagian-bagian lainnya. Tumbuhan
khususnya daun, mempunyai pigmen yang dapat bercampur dengan bahan-bahan lain
sehingga warna daripada daun akan larut dalam makanan. Cara pewarnaan dapat
dilakukan melalui beberapa teknik seperti perebusan secara bersamaan, parutan yang
ditambahkan sedikit air lalu disaring, atau bahkan pewarnaan secara langsung. Beberapa
teknik tersebut bergantung pada jenis tanaman yang digunakan sebagai bahan pewarna.
Berikut bahan-bahan pewarna alami yang dapat kamu gunakan sebagai pewarna
makanan tanpa khawatir ada bahan kimia yang mencampurinya.
1. Secang
Sumber: sajiansedap.grid.id |
Tanaman satu ini biasa digunakan
sebagai bahan campuran jamu tradisional. Sekilas kulit kayu ini memang biasa
saja, namun begitu kamu merebusnya, baru keluarlah warna merah pekat pada tanaman
satu ini. Kulit kayu secang dapat digunakan sebagai pewarna merah pada makanan
dan minuman.
2. Kunyit
Sumber: freepik.com |
Rempah satu ini biasa digunakan untuk
memberikan warna kuning pada makanan. Jika kamu ingin membuat tumpeng nasi
kuning, kunyit bisa jadi pilihan terbaikmu dalam memberikan warna kuning pada
nasi. Tidak hanya sebagai pewarna saja, tetapi kunyit juga bisa digunakan sebagai
bumbu pada masakan. Kunyit hampir tidak pernah dilupakan dalam bumbu gulai ayam
pada masakan tradisional. Warna dan aroma pada kunyit menjadi ciri khas dari kelezatan
masakan tradisional satu ini.
3. Daun
Suji
Sumber: Demedia Pustaka |
Bagi kamu yang ingin membuat tambahan
warna hijau pada minuman, daun suji nampaknya bisa menjadi solusinya. Warna hijau
yang pekat pada daun suji dapat dengan mudah larut dalam air. Jadi, tidak perlu
khawatir untuk menggunakan bahan satu ini sebagai pilihan warna pada campuran
es.
4. Ubi
Ungu
Sumber: freepik.com |
Aneka jajanan pasar biasa diolah
dengan tampilan yang menarik agar dapat menggiurkan selera konsumen. Warna ungu
pada jajanan pasar dapat dibuat dengan mencampurkan ubi ungu pada makanan
tersebut. Caranya mudah, cukup dengan menghaluskan ubi ungu lalu disaring. Air
saringan dari ubi ungu dapat langsung dicampurkan dalam olahan makanan yang
akan kamu buat.
Walaupun sekarang sudah banyak kita temui aneka
pewarna alami instans yakni yang tersedia dalam kemasan, tetapi cita rasa dari
masakan akan jauh berbeda dibandingkan dengan yang menggunakan bahan alami
langsung. Bagaimanapun juga pada proses pembuatan hingga pengemasan bumbu-bumbu
dan pewarna alami instant ini pasti menggunakan sentuhan bahan kimia sebagai
pengawet daripada produk tersebut. Jadi, untuk kamu yang mau menikmati makanan
sehat, pastikan kamu memakai bahan-bahan alami dari tumbuh-tumbuhan yang ada di
sekitarmu.
Ayo wujudkan generasi sehat dengan
mengurangi penggunaan bahan pewarna makanan yang terbuat dari bahan kimia! Jika
kamu sudah untuk mendapatkan barang pewarna alami diatas, kamu dapat memesan
melalui Aplikasi
Titipku. Aplikasi ini menyediakan bahan-bahan kebutuhan sehari-hari, mulai
dari makanan, fashion, kerajinan, dan barang-barang unik lainnya. Ayo pasang unduh
aplikasi ini melalui Playstore di ponselmu dan dapatkan tawaran-tawaran
menarik lainnya dari Titipku. Selamat berbelanja!
0 komentar: